Максимальная элонгация (удаление от Солнца) Меркурия 28 градусов, это знают все астрологи. А почему? Кто знает астрономию, быстро сообразит. А некоторые, возможно, задумаются…
Ответ довольно прост, он понятен по этому рисунку.
- Так расположен Меркурий, когда он находится в элонгации. Элонгация бывает восточной- Меркурий восходит перед Солнцем и западной- Меркурий за Солнцем.
- Среднее расстояние от Земли до Солнца 1 а.е. или 155 млн км. Среднее расстояние от Меркурия до Солнца 0,387 а.е. или 58 млн км. Если очень упрощенно – угол, с которого мы видим Меркурий- это A. Если посчитать функцию arctg A, получается 21 градус- среднее значение элонгации.
- Элонгация Меркурия в каждом цикле разная, это, по большей части, связано с особенностями орбит Меркурия и Земли.
- Во-первых, орбита Меркурия не круглая, а вытянутая. В перигелии, мах близкой точке к Солнцу, Меркурий на расстоянии 46 млн км, а в афелии 70 млн км. Поэтому угол А меняется значительно. Насколько- можете посчитать сами.
- Во- вторых, орбита Земли тоже не круглая, а слегка вытянутая. В перигелии Земля в среднем на 147 млн км от Солнца, в афелии на 155 млн км. Даже это «слегка» оказывает влияние на изменение угла элонгации.
- Поэтому в периоды, когда, например, Меркурий в афелии, т.е. мах удален от Солнца, а Земля в перигелии, т.е. мах близко к Солнцу, элонгация может достигать мах значений 27-28º.
- И в-третьих, орбита Меркурия не совпадает с эклиптикой, а наклонена на 7º. Это вносит дополнительные изменения в расчеты.
- 25 октября 2021 г. Меркурий был в элонгации и утром был виден на востоке. Но 20 октября Меркурий был в перигелии, поэтому мах элонгация в этом цикле была небольшой, чуть больше 18°.
- Некоторые астрологи считают, что чем дальше от Солнца находятся внутренние планеты- Меркурий и Венера, тем независимее они от влияния Солнца и тем свободнее себя проявляют.
- Особенно это заметно может проявиться у тех, кто работает в меркурианской сфере- писатели, журналисты, учителя, логисты и т.д. Проверьте свои Меркурий и Венеру.
- У Меркурия много других интересных особенностей, о которых можно продолжить рассказ в следующем посте
Астролог О. Крупович