Астропутешествия: Гринвич

Рубрика «Астропутешествия«!

Друзья, сегодня хочу с вами поделиться тем, как Екатеринбург вновь удивил меня!

Но прежде немного исторических фактов о том, чем мы, астрологи регулярно пользуемся в своей работе: время и координаты места рождения.

Нам известно, что Гринвич (GMT, Greenwich Mean Time) — это меридиан, проходящий через Гринвичскую королевскую обсерваторию в Лондоне, который служит началом отсчета для географической долготы и используется в качестве нулевого часового пояса.

В астрологии Гринвич также важен, так как GMT используется для определения точного времени рождения человека при составлении натальной карты.  От этого зависит положение планет и домов в гороскопе, что влияет на дальнейшую интерпретацию.

В 1884 году Международная меридианная конференция рекомендовала принять Гринвичский меридиан в качестве единого для всех стран нулевого меридиана. А что же было ранее?

До конца XIX века в различных странах использовались свои системы отсчёта долготы. Так, в Великобритании нулевым считался Гринвичский меридиан, во ФранцииПарижский меридиан, и т. д. В Российской империи — был принят Пулковский меридиан.

Из всех меридианов, использовавшихся до начала XX века, Пулковский — единственный, проходящий через четыре части света (Европа, Азия, Африка, Антарктида)! Он также является «самым сухопутным меридианом», имея наибольшую протяжённость, приходящуюся на сушу материков.

Пройдя через башню Дома Зингера на Невском проспекте, меридиан выходит на Троицкую часовню — память о первом храме города, место для которого Пётр I по преданию выбрал при его основании, в мае 1703 года.

На территории Российской империи Пулковский меридиан пересекал территории современных городов: Могилёв (центр города 30°21′ в. д.); западные районы Киева (центр города 30°30′ в. д.; западные пригороды Одессы (центр города 30°44′ в. д.)

На территорию Европы Пулковский меридиан заходит с севера через норвежский полуостров Варангер.

В Африку он заходит на полградуса восточнее Александрии (центр города 29°55′ в. д.), далее проходит на градус к западу от Египетских пирамид (пирамида Хеопса 31°08′ в. д.). По пути к югу он пересекает вытянувшееся примерно вдоль него озеро Танганьика.

Со средними веками мне всё стало более-менее понятно. Но мы же с вами знакомы с историей астрологии. И помним, что известный Клавдий Птолемей ещё в античные времена описал мировую географию в обширном труде под названием «География».

В ней он впервые установил систему координат, основанную на градусах.  В которой в качестве начальной точки отсчёта для широт был выбран экватор, а для долгот ею стали «острова Фортуны» (Канарские), так как они считались крайней западной точкой известного тогда мира (Старого Света). Остров Ферро (Иерро) – именно через него прошёл нулевой меридиан и получил своё название меридиан Ферро. Который широко использовался вплоть до упомянутой выше конференции 1884 года.

В «Географии» К. Птолемей привёл долготы и широты примерно 8 000 тысяч населённых пунктов.

Современные и античные технические средства для наблюдений за звёздным небом несопоставимы. Тем отчётливее и яснее представляются сферы деятельности и знаний, которыми обладали наши предшественники.

   

При чём здесь Екатеринбург? — спросите Вы))) Всё очень просто: я гуляла по «Гринвичу» — ТРЦ в центре города. И мне на глаза попались вот эти инструменты. Звёзды гораздо ближе, чем кажутся)

Вот так прогулка по крупнейшему торговому центру Урала стала для меня очередным откровением и побудила покопаться в этой теме.

Связь времён и здесь показала мне свои чудеса. Делюсь ими с вами)

На фото: Астролябия, армиллярная сфера и секстант

  • ТРЦ «Гринвич» ул. 8 Марта, 46 г. Екатеринбург

Консультация

Форма заявки